让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!

[原创] 活出全新的自己

网络跟踪咨询与成长教练服务
期待着不久会有一个自信、快乐、不断提升的 自己:victory:

评分

李忠辉 + 12

本帖被以下淘专辑推荐:

相关帖子

老李网络咨询与成长教练服务
晚秋!来为你加油!:victory::victory::victory:
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
哈,看见晚秋,俺就想起了余则成;P
热烈欢迎晚秋来共同成长园安家落户!本帖子被收入本贴置顶帖“精彩成长记录推荐”!坚持,加油哦!:hug:
晚秋,阿姨来给你捧场了:lol

' m7 c! ~. o; |0 b! B+ n3 T:handshake谢谢各位前辈的鼓励,我将不懈努力,才对得起大家的关心。
失败的沟通
" `5 P; e& L" L! H) B     昨天午饭时,我家大王说:今天有人往我喝水的瓶子里尿尿了。我相信他说的话,我爸倒不相信,饭后,我爸特意拿出来瓶子来看,果然闻到了尿味。我爸的第一反应是:是可忍孰不可忍。饭后大王按我的吩咐在楼上听英语,我听我爸分析:他学习不好,一定是老师常会在班上点名批评他。所以,趁他下课离位,人家就做出了这样的事。小学上了三年了,我们还是第一回听说有这样的事。我爸不能接受,就告诉他:你学习努力一些,如果你成绩好,有谁敢这么欺负你?并交代我,下午去学校一趟,找到当事人,可惜的是大王自己也不知道是谁干的,因为当时他离开了教室。中午,他上学时,我还征求了他的意见表示我要跟他一块去,找到那个坏孩子。他表示不需要我介入,下午放学回来 , 就说=出了那个人的名字。; v  T+ w0 ]' R6 }) r: ?9 Z
+ c# q8 a' {/ `$ l
    今天上午,我去了他的学校,跟他的语文老师了解了一下学校的表现,老师指出:有了家里的配合他的进步还是比较明显,就是书写很马虎,作文不会。三次考试虽然每次都有提高,但是没有一次是及格的。做事很慢,跟不上节凑,通常上课大家都把该抄的抄完了,他才刚开始,(这是属于反应慢还是别的原因呢?在家也是,我看不下去,就会说,他却叫我别吵让我想想。)通常还会做小动作。他的数学老师是班主任,我见到她下课回来,一上前,她就不会正面看着你说话,手里拿着试卷,说:反正你家孩子上课就是喜欢玩小动作,这得你家好好管管。对他的印象特别差,当我对班主任说起尿瓶之事起,她就说:“你家长先别介入,等我去调查清楚来,我会来处理这事。首先你得教自己的孩子学会保护自己,要有意识,其次要他给老师反应这事。”我也表态了:这事的第一责任人是我没错,但是没胆小不敢说,所以我就自己前来跟你反应。至于你所说的上课表现,我会让他注意的。跟数学老师的沟通就这么短,我本来还有要求要跟她提的,看她这个态度,我只好无功而返。回到家,我却听到说那个尿瓶的人是另外一个人,我晕了,搞清楚一件事还需要这么久,还好我上午去了学校没有直接找第一个当事人,而是跟老师反映。根据语文老师的评价:大王不像老实人,下课也会去动其他人的东西。上课会玩橡皮,我也没收过几次。(难怪这个学期开学还不到两个月,就用去了几块橡皮。)9 N' }; r! q" M1 {8 }; h5 U* o
    通过今天的事,让我对自己看孩子的眼光发生了改变。是平时我太信任孩子了,还是其它什么原因让我如此片面的说他是一个老实不愿惹事的人呢? 我一直认为他在学校认为自己的学习成绩不好,就有自己不如别人的感觉,别人欺负他也不在意。但是那天在学校之外,我却看到了他事不过三的原则:有一个小孩子有三次联合起几个孩子来戏弄大王,前两次他也想办法去教训他们,却被我拦下来,第三次当我见到时,我就看到他对主要组织的那个孩子进行了交锋。结果,大王赢了,从此以后,他和那个孩子成了玩得来的朋友。7 b) h7 E8 i3 b1 ^& \6 j" C$ x) K. w
    我从此感觉到自己应该站在一个新的角度去看问题,尤其是看孩子,评价事物。尿瓶事件老师的处理意见还没有反馈,我希望今后遇到这些事,他会自己思考如何去处理和看待。0 v  @3 K6 h" K, ^+ p3 X
    恳请大家给我相关指正意见。
     假日小记 / }0 u6 E' ^3 \$ W, N
     假日,我带孩子出去玩,书上说到的芦苇这会他算是真实看到了,还特意摘了两根回来。一路上兴致勃勃,当我问他:你是否很可爱时,大王很客观的回答了我:我认为自己有些调皮。确实他是一个调皮的孩子,但是他的观察能力比我强,我是骑电动车去的,大王就自己骑自行车,我只能用20码的速度前行,隔开一段距离或是有十字路口时,我就停下来看一下他是否跟进,有无安全隐患在他身边的环境。就这样,一路来回,一路都是上坡下坡的山路,大王不时叫我停下来等他,还说:我看到了鹦鹉,是红嘴,六只脚,再问细些就说不记得了,只是当时鹦鹉在飞。我们来到河边,他高兴得大喊:我看见了小鱼,我就顺势对他说:以后我们就来这里抓鱼吧,不必去买几元一条的鱼苗了。他也很赞同我的意见。
" J# x: c$ X' q/ u- b7 M+ |    3 Q7 A# s& l0 Z/ t6 B1 j2 I
    周六下午,市政公园里,我看到一大群孩子在玩双人同行,还带有摄相机,后来仔细一问才知道:是城关小学的老师在组织孩子们参加这个活动,目的是让孩子学会观察。孩子有了体验才有地方下手写,这个老师的做法让我很赞赏,我真希望大王也可以遇到这么用心的好老师。
三年级开始学英语了,我拿来一些试题,让大王试着做,有一题是说:当你见到同学时打招呼如何说?  两个答案:Goodbye   Hoelo,他毫不犹豫地选择了前者,说是Goodmorning。我让他仔细看并读出来,原因他是不会读,看视频教材是光跟着开口说,还不认识这单词是如何写的。我就知道了,不光要读,更是要强化他的认知能力。在我看来之前我学习英语也是这样:多读,多把单词单独放在另一个地方,再自己来认。如果光凭书上有翻译,就很快能脱口而出,但是效果不佳,这也是我的学习感悟。
今天早上起来,我知道他有作业没完成,因为昨晚我自己在做读书笔记,结果我去检查他的作业真让我失望。明明是抄的课文,在学校已完成了一段,回到家了就抄了两段,还没抄完,数学关于分钞的转换也不用心做,全乱做,我气,打了他一巴撑。他大喊,接着我让他过来订正,他就说:那就别打我。分明是我没在他边上监督他作业,他就在玩,所以没有进度,到头来作业乱做不说,还没有按要求完成作业。我妈听了,很生气,说叫我别打他,你听他说那就别打我,说得多可怜。:L你自己不努力做,却还让我因为打你而挨训,这世上的事也太难了。